中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 省室动态
中央党史和文献研究院副院长魏海生出席抗美援朝纪念馆新馆开馆仪式并开展调研

发布时间:2020年09月24日 作者: 来源:省委党史研究室宣传教育部 字体: 打印

 

中央党史和文献研究院副院长魏海生出席抗美援朝纪念馆新馆开馆仪式并开展调研 

 

  今年是中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年。为铭记历史、缅怀先烈,传承和弘扬伟大的抗美援朝精神,2020年9月19日,抗美援朝纪念馆新馆开馆仪式在丹东举行。中共辽宁省委书记张国清出席仪式并讲话。省委副书记、省长刘宁,省政协主席夏德仁,省委副书记周波出席仪式。中央党史和文献研究院副院长魏海生受邀出席仪式,并参观抗美援朝纪念馆。 

  抗美援朝纪念馆位于辽宁省丹东市鸭绿江畔的英华山上,是全国唯一全面反映中国人民抗美援朝战争和抗美援朝运动历史的专题纪念馆。2014年6月,经中央批复同意,抗美援朝纪念馆进行改扩建,并在中国人民志愿军抗美援朝出国作战70周年之际重新开馆。 

  在丹东期间,魏海生副院长在辽宁省委党史研究室王中明主任陪同下,前往宽甸县毛岸英小学(毛岸英纪念馆)、河口鸭绿江断桥和丹东鸭绿江断桥等抗美援朝战争纪念场馆和遗址遗迹进行专题调研,并与辽宁省委党史研究室、丹东市史志和档案服务中心的同志进行了座谈。魏海生副院长强调,丹东是一座英雄的城市,在抗日战争时期是东北民众自卫军、东北抗联等抗日队伍的重要根据地,在抗美援朝战争时期是大后方的最前沿,拥有丰富的红色资源。辽宁省委党史研究室要带领各市、县(区)党史部门,认真学习贯彻习近平总书记关于党史和文献工作的重要论述精神,深入贯彻落实党中央关于加强“四史”学习教育的重大决策部署,更好地挖掘地方党史资源,加强地方党史研究,积极推进研究成果转化,充分利用新媒体,采用群众喜闻乐见的形式开展党史宣传教育。在调研座谈中,魏海生副院长还诚恳地向基层党史干部征求意见建议,鼓励同志们克服困难、主动作为,坚持在党史岗位上做出更大贡献。