中共辽宁省委党史研究室
首页 >> 党史信息 >> 中央党史和文献研究院
第三届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛网上决赛暨颁奖典礼在北京举行

发布时间:2020年09月25日 作者: 来源:中央党史和文献研究院 字体: 打印

 

“为中华之崛起而读书”

  第三届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛网上决赛暨颁奖典礼在北京举行

 

  2020年9月19日上午,“为中华之崛起而读书”——第三届全国周恩来班“读周恩来原著,写心得体会”征文大赛网上决赛在北京宝辰饭店会议厅举行。

  

 

  征文大赛网上决赛暨颁奖典礼直播现场

  本次大赛由周恩来思想生平研究会指导,八路军西安办事处纪念馆、全国周恩来班网站联合主办,河南省郑州市第七中学、西安市育英小学、淮安周恩来故居、北京中卫飞途教育咨询有限公司等单位承办,也得到了北京大鸾翔宇慈善基金会、中国电信集团西安分公司、华南理工大学广东省计算机网络重点实验室、航天四创科技有限责任公司等单位的鼎力支持。

  中央党史和文献研究院第二研究部副主任费虹寰同志代表第二研究部参加并指导了本次活动。

  原中央文献研究室室务委员、周恩来思想生平研究会会长闫建琪,原中央文献研究室室务委员、周恩来思想生平研究分会原会长廖心文,周恩来同志侄媳、中央电视台著名导演邓在军,周恩来邓颖超同志警卫秘书、中央警卫局原副局长高振普,中国中共文献研究会副会长、中央文史研究馆特邀研究员唐双宁,中央社会主义学院原副院长、博士生导师甄小英,中国煤矿文工团原团长、国家一级演员瞿弦和,中央电视台节目主持人、特型演员黄薇,北京人民广播电台主持人、高级编辑小雨姐姐,中国孔子基金会文化大使、“月亮创意基金”创始人徐国静等嘉宾出席了本次活动。

  

 

  赛前评委会议

  大赛旨在深入推进以“周恩来精神”引领的青少年德育教育和以青年学生为主体的青少年读书活动,学习宣传周恩来等老一辈革命家的丰功伟绩和精神风范,加强社会主义核心价值观教育。自征文活动启动,历经7个多月的宣传、征稿,参赛学校内部评审、筛选、推荐,共收到62所参赛学校征文作品466篇。经过大赛初评复评,选出大学组10篇、中学组10篇作品,入围决赛角逐一、二等奖。

  因为疫情原因,今年的决赛采用了线上直播的方式,参赛选手通过网络连线参与决赛和颁奖典礼,最终大赛共评选出一等奖6名、二等奖13名。所有获奖选手将被邀请参与大湾教育发起的西昌研学之旅,走进中国承揽发射任务最多的航天器发射场——西昌,现场观看航天器发射,与航天专家面对面交流,感受和学习“航天精神”。

 

  嘉宾合影

  共有51万网友观看了直播。大赛直播中,收到很多网友的留言,活动现场通过云互动的方式邀请现场嘉宾进行了回答和分享。

  (中央党史和文献研究院第二研究部 供稿)