“加强纪律性 革命无不胜——党史中的纪律”专题展览在省图书馆开展

发布时间:2024年07月02日 来源:辽宁日报

  本报讯 记者王坤报道 知史以明鉴。7月1日,由省纪委监委机关、省委党史研究室、省档案馆联合主办的“加强纪律性 革命无不胜——党史中的纪律”专题展览在省图书馆开展。

  展览分为4个单元,分别为新民主主义革命时期的纪律建设、社会主义革命和建设时期的纪律建设、改革开放和社会主义现代化建设新时期的纪律建设、中国特色社会主义新时代的纪律建设。从“党内第一个反腐文件”到“新中国成立后第一部惩治贪污条例”,从“三大纪律八项注意”到“八项规定改变中国”,从“白山黑水间的铁纪铁军”到“全面加强党的纪律建设”,展览选取了党史中有关纪律发展和纪律建设的重要史实、标志性事件、模范人物、警示案例,系统回顾了党领导全国人民在革命、建设和改革的伟大实践中,不断加强纪律建设的光辉历程,生动展示了党的纪律建设成就,教育引导广大党员、干部以史为鉴、知史明纪,以严明的纪律形成推进中国式现代化辽宁新篇章的强大动力和合力。

  展览首日,200余名党员、干部代表参观展览。大家一致表示,展览全面展示了党的纪律建设的丰富内涵和要求,给人以庄严的厚重感和神圣的使命感。通过参观展览,发自内心地感受到了百年大党的生机活力离不开坚不可摧的纲纪法度。作为党员、干部,一定带头学纪、知纪、明纪、守纪,自觉地把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,不忘初心、奋力前进。

  展览将持续到今年9月底。